Contribuições do Design para o Ensino de Ciências por Investigação (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2018)
Este artigo apresenta uma investigação teórico-metodológica descritiva e propositiva que explora o potencial do Design para o Ensino de Ciências por Investigação, tendo como objetivo a ampliação dos seus formatos de prática e a superação de algumas dificuldades em situações nas quais a lógica projetual baseada em Design pode ser uma alternativa para se trabalhar com as situações-problemas, desenvolvendo constructos físicos ou teóricos que, para tal, mobilizam conhecimentos específicos e interdisciplinares. Partimos da leitura de algumas das abordagens e metodologias associadas ao processo investigativo e criativo. Explicitamos reflexões e possibilidades de encontro entre o Ensino de Ciências por Investigação e o Design, partindo da premissa de que tanto a Ciência como o Design são processos construtivos que trabalham com modelos. Essa aproximação, que denominamos como Ensino de Ciências por Projeto Investigativo (ENCIPI) valoriza os percursos trilhados e desenvolve pontos que potencializam a prática investigativa, como o aprender a lidar com o erro e com a reconfiguração de modelos. Temos como resultado a apresentação de seis etapas para o desenvolvimento de projetos investigativos articulados ao Design e influenciados por outras metodologias e abordagens. São elas: estabelecer e programar; expandir e aproximar; propor; criar; validar e aprimorar; e comunicar, implementar e aprender, e orientamos os principais movimentos de cada etapa, para professores e alunos, assim como os recursos envolvidos para as mesmas.