O Movimento Docente para o Uso da Divulgação Científica em Sala de Aula: Um Modelo a partir da Teoria da Atividade (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2018)
A divulgação científica (DC) é um dos suportes que os professores de ciências podem usar para fomentar atividades de ensino. Ressalta-se, porém, que a DC é produzida para atender as necessidades de comunicação entre representantes da cultura científica e a sociedade, não sendo a escola um destino presumido da DC. Assim, para os professores de ciências usarem a DC em situações de ensino é necessário a apropriação dessa ferramenta cultural e adequação da mesma para os propósitos educacionais. Este trabalho apresenta um modelo para compreender o movimento docente para o uso da DC em sala de aula, para tanto se fundamenta na teoria da atividade e analisa a partir dos sistemas de atividades como o professor interage com a DC. O modelo destaca quatro sistemas de atividades em que professores atuam, suas interações e desdobramentos, que estão alocados em diferentes níveis hierárquicos.