Palestras de Divulgação Científica de Química: Contribuições para a Crença na Autoeficácia de Estudantes do Ensino Médio (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2018)
No campo da psicologia educacional, muitos estudos têm diagnosticado constructos como a autoeficácia de estudantes, mas poucos propõem intervenções e avaliam seu potencial para a mudança da autoeficácia. Este estudo avaliou o potencial de palestras de química para a promoção da crença na autoeficácia através de atividades de divulgação científica aplicadas para estudantes do primeiro ano do Ensino Médio de três escolas públicas ao longo de um ano. O estudo é de natureza qualitativa, pautado em entrevistas semiestruturadas com estudantes e professores e seguido da categorização e análise dos resultados. Dentre os fatores que forneceram indícios de fortalecimento das crenças de autoeficácia, destacam-se o aumento do interesse pela química, melhor compreensão dos conceitos químicos e melhor compreensão da natureza da química, bem como do aumento do esforço aplicado para o aprendizado. Tais resultados foram corroborados pelas observações dos professores, à medida que aprofundaram o olhar para suas turmas e notaram particular aumento do esforço e interesse, embora não tenham observado mudanças em toda a sala de aula. Dentre os aspectos das palestras que contribuíram para os resultados, destacam-se a promoção de interação entre os estudantes, engajamento e envolvimento cognitivo a partir das dinâmicas das apresentações, temas das pesquisas científicas, espaços não formais utilizados e formação dos apresentadores. Entretanto, aspectos relacionados à avaliação escolar e falta de diálogo entre professores e estudantes são fatores limitantes dessas atividades para o diagnóstico, intervenção e acompanhamento das turmas. Questões relacionadas à importância de estudos longitudinais para avaliação da crença na autoeficácia também foram apontadas.