Discussões Sociocientíficas sobre o Uso de Agrotóxicos: uma Atividade Formativa Problematizada pelo Princípio da Precaução (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2017)
O artigo apresenta análises sobre um processo de problematização desenvolvido em atividade formativa com professores de um curso Técnico em Agropecuária de instituição mato-grossense sobre o tema “uso de agrotóxicos nas atividades agrícolas”. O planejamento e desenvolvimento dessa atividade, elaborada em perspectiva educacional freireana, pautaram-se em reflexões do tema “agrotóxicos” à luz do Princípio da Precaução e das interações Ciência, Tecnologia, Sociedade (CTS). Fazendo uso da Análise Textual Discursiva e das categorias epistemológicas freireanas de problematização e conscientização no tratamento analítico, evidenciaram-se lacunas e desestabilização dos conhecimentos prévios dos professores participantes para responder a questão problematizadora. Tal processo e a apreensão de novos conhecimentos durante a atividade formativa indicou a ampliação da visão de mundo dos professores e a tomada de consciência sobre o uso de agrotóxicos como um problema socioambiental.