Influência de um terceiro modo semiótico na gesticulação de uma professora de Química (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2015)
Nas últimas décadas, a pesquisa em educação no Brasil tem procurado compreender também o que acontece no Ensino Superior. Porém, as aulas do Ensino Superior não têm sido objeto de análise sistemática. Neste trabalho dirigiu-se o olhar para uma estratégia específica usada por uma professora de Química Orgânica em um curso de graduação: o uso de gestos associados à fala e a um terceiro modo semiótico, no caso, as representações de fórmulas e equações químicas escritas no quadro. Analisou-se, principalmente, como esse terceiro modo semiótico influencia a realização de gestos pela professora. Foi gravado em vídeo um conjunto de aulas da professora e seus gestos foram analisados numa relação com a linguagem oral e a escrita. Das aulas, foram escolhidos três fragmentos para análise, sendo cada fragmento constituído por uma unidade gestual. Os fragmentos foram obtidos utilizando-se o programa Transana. A análise tipológica dos gestos foi baseada principalmente na classificação proposta por Kendon (2004). Em todos os fragmentos analisados, houve predominância de gestos dêiticos como consequência da existência do terceiro modo semiótico (o desenho no quadro) que potencializa o primeiro e o segundo modos semióticos, respectivamente, fala e gesto. Adicionalmente, a presença do terceiro modo semiótico conferiu aos gestos dêiticos da professora uma configuração típica. Percebeu-se que o uso de gestos pela professora impõe dinamismo à aula, se tornando essencial na comunicação. Porém, a variação de gestos extrapola a tipologia proposta, o que indica a necessidade de novas pesquisas.