Análise das informações veiculadas na internet sobre o Caramujo Gigante Africano Achatina fulica (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2015)
O alto potencial invasor do Caramujo Gigante Africano e, consequentemente, seus impactos econômicos, ambientais e na saúde resulta em elevado volume de informações. Contudo, questiona-se a acurácia e veracidade das mesmas, acreditando que dependendo da forma como são apresentadas podem gerar mais dúvidas e prejuízos do que efetivamente subsidiar a identificação precoce do problema e sua contenção. Assim, objetivou-se avaliar as informações sobre Achatina fulica disponíveis na internet, através de uma análise exploratória do conteúdo de 288 páginas eletrônicas. As informações, apesar de abundantes, foram muitas vezes descontextualizadas, genéricas e insuficientemente corretas ou completas. Destacam-se as apresentações dúbias dos dados biológicos e ecológicos, da atribuição à falta de mercado a culpabilidade da problemática, a falta de orientações de ações práticas como manutenção das condições sanitárias dos quintais e higienização, bem como direcionamento para controle em momentos mais efetivos como na fase embrionária. A falta de mensuração oficial dos impactos somado com o desequilíbrio entre a simplicidade e complexidade da linguagem destinada a um público heterogêneo pode conduzir a uma interpretação errônea da informação, comprometendo a percepção do cidadão como corresponsável na solução de um problema de interesse mundial.