Por uma abordagem relacional ao conceito de vida no ensino de biologia (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2015)
Segundo a teoria de perfil conceitual, o conceito “vida” possui três zonas diferenciadas correspondentes a três modos de compreensão. A internalista concebe “vida” como processo, propriedade ou objeto inerente ao vivente. A externalista propõe “vida” desvinculada do vivente, ou seja, vida apenas teria sentido a partir de uma referência externa como, por exemplo, admitem certas concepções religiosas e filosóficas. A relacional admite que vida deva expressar uma relação entre entidades e/ou sistemas de entidades e, dessa forma, esta não residiria diretamente nos organismos, mas seria consequência das relações que estes estabeleceriam entre si e com o meio com o qual interagem. Essa zona é fundamental para a compreensão de fenômenos no âmbito ecológico-evolutivo. Reconhecendo limitações nos três modos de compreensão e a importância do conceito para a educação em biologia, propomos um referencial teórico que mescla a biossemiótica, construção de nicho e coevolução. Nossa hipótese é a de que tal referencial servirá como base para ações pedagógicas que garantirão um entendimento de vida mais duradouro e produtivo para a aprendizagem de biologia ao longo do percurso acadêmico dos estudantes, deste o ensino fundamental.