A Influência do Processo de Resolução de um Caso Investigativo na Construção de Conhecimentos de Química Instrumental (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2025)
Neste trabalho, apresentamos um estudo empírico realizado com o objetivo de identificar evidências da construção de conhecimentos científicos a partir de uma proposta pautada na Aprendizagem Baseada em Casos Investigativos (ABCI) em uma disciplina de Química Instrumental no ensino superior. Os dados foram gerados a partir da construção de diagramas heurísticos pelos graduandos a respeito da resolução do caso investigativo (CI) e analisados mediante a metodologia de Programas de Investigação Científica (PIC) de Lakatos. Na análise dos diagramas, identificamos aspectos conceituais e metodológicos apropriados à resolução do CI, bem como componentes que constituem o PIC, sinalizando indícios de apropriação conceitual pelos graduandos. A análise também aponta que a resolução do CI foi orientada por heurísticas positivas, sustentadas por hipóteses auxiliares que protegem o núcleo constituído de inferências a respeito da solução do CI. Ademais, heurísticas negativas foram observadas nas soluções, as quais permitem inferir que o conhecimento foi construído pela confrontação de informações. Tais resultados sugerem que o diagrama heurístico contribuiu para a construção do conhecimento científico durante o processo de resolução do CI. Diante disso, defendemos que os CI aliados ao diagrama heurístico podem favorecer o processo de construção do conhecimento.