(Des)Equilíbrios na Formação Docente em um Programa de Pós-Graduação em Química (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2025)
A formação docente para o Magistério Superior é prevista em lei para acontecer preferencialmente nos cursos de Mestrado e de Doutorado, todavia, nesses espaços, a ênfase recai sobre a formação de pesquisadores. Este artigo investiga os (des)equilíbrios e contradições na formação docente em um Programa de Pós-Graduação em Química, a partir da perspectiva de discentes e de docentes. Para isso, aplicou-se um questionário on-line, que obteve vinte respostas (metade de pós-graduandos e metade de professores). A análise, fundamentada na Análise Textual Discursiva, revelou contradições entre os objetivos do programa e sua implementação quanto à formação docente, um (des)equilíbrio entre essa formação e aquela voltada para a pesquisa, ausência de docentes da área de Educação em Química e fragilidades na fundamentação pedagógica. Além disso, identificou-se que a busca pela nota do programa, bem como a perspectiva de desvalorização da formação pedagógica por parte dos docentes pode estar influenciando suas diretrizes formativas. A pesquisa mostrou que é necessário repensar os currículos dos PPGs em Química, implementar espaços formativos alinhados a seus objetivos e promover uma formação docente crítica e reflexiva.