Plumas, cantos e mentes: Darwin, a seleção sexual e o ensino da teoria da evolução (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2013)
O objetivo desse trabalho é oferecer um texto introdutório sobre a Teoria da Seleção Sexual de Darwin. A evolução por Seleção Natural é um dos principais tópicos utilizados na explicação da biodiversidade. Entretanto, esse mecanismo não é capaz de explicar todas as características existentes. Sendo assim, a inclusão da Teoria de Seleção Sexual pode tornar mais satisfatória a explicação da evolução e diversificação das espécies. Essa teoria também pode ser usada para explicar o desenvolvimento do cérebro humano e para compreender melhor as diferenças estruturais e comportamentais entre homens e mulheres. Por causa de suas implicações sociais e políticas a aprendizagem da Teoria da Seleção Sexual pode ajudar a desfazer certos mal entendidos relacionados à origem de comportamentos humanos e, nesse sentido, espera-se contribuir para suavizar o dualismo natureza versus cultura, que nos últimos dois séculos tem sido um entrave a uma melhor compreensão de fenômenos humanos.