Experiência de desenvolvimento e uso de uma ferramenta digital para o ensino das Ciências Morfológicas (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2013)
As estratégias de ensino que utilizam recursos digitais apontam como forma complementar no ensino-aprendizagem, favorecendo a auto-instrução e o protagonismo do aluno em sua trajetória formativa. Alunos de graduação, sob orientação docente, elaboraram material didático (atlas de histologia e conteúdo interdisciplinar entre fundamentos biológicos e prática clínica) e disponibilizaram em um blog de morfologia. O trabalho foi avaliado por alunos que acessam o blog e por alunos que o construíram. A pesquisa utilizou questionário semi-estruturado e aponta consulta crescente ao blog justificado pelos usuários como modo complementar de estudo e por permitir acesso em ambientes externos à universidade. A interação fundamentos biológicos / prática clínica permite articulação de saberes e começa a despertar interesses nos estudantes, mas requer maior abordagem docente. Quanto aos alunos participantes da construção do blog, os resultados apontam para o reconhecimento da importância das atividades de pesquisa, ensino e extensão como forma de construção do saber.