Um novo instrumento para a análise da ação do professor em sala de aula (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2012)
Há vários anos, a gestão do conteúdo e a gestão da classe têm sido consideradas por diversos pesquisadores, dentre eles Gauthier e Tardif, como sendo as duas principais funções do professor em sala de aula. Tomando por base o sistema didático de Chevallard, argumentamos que as tarefas do professor vão além dessas duas funções: trata-se mais de gerir relações epistêmicas, pessoais e sociais com o saber, conforme definidas por Charlot; relações com o conteúdo disciplinar, com o ensino e com a aprendizagem dos alunos. Tais ideias foram então colocadas em uma Tabela (uma matriz 3x3), gerando um instrumento que foi aplicado a dados provenientes de entrevistas com estagiários da licenciatura em Física de uma Faculdade do Estado do Paraná. O instrumento se revelou bastante interessante para a análise das reflexões dos estagiários sobre suas experiências durante a realização do estágio, tendo sido observado que suas preocupações centram-se mais em questões relativas ao ensino, com poucas falas relacionadas à aprendizagem dos alunos e de suas relações com o conteúdo.