A perspectiva sociocultural da física nos romances de ficção científica de Arthur Clarke (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2012)
Arthur C. Clarke é considerado um dos maiores escritores de ficção científica. Falecido em 2008, o mesmo ano em que seu filme com Stanley Kubrick, 2001: Uma Odisseia no Espaço completou 40 anos, deixou uma série de romances e contos de ficção científica que se caracterizam pela cuidadosa precisão científica aliada à fantasia especulativa sobre os caminhos futuros da humanidade. Alguns autores têm visto nas obras de Clarke um potencial didático relevante no ensino de ciências, na medida em que inserem o leitor em uma malha de conceitos científicos e situações hipotéticas que são, em muitos casos, extrapolações plausíveis. O presente trabalho procura examinar a potencialidade específica de alguns romances de Arthur Clarke no ensino da física, em função de suas características narrativas e das considerações científicas que induzem. Para isso, utiliza referenciais teóricos derivados da teoria literária e da crítica especializada em ficção científica.