O diário de aula na formação de professores reflexivos: resultados de uma experiência com professores estagiários de biologia/geologia (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
Da análise da literatura actual sobre formação de professores, parece sobressair como consensual a necessidade de os programas de formação de professores adoptarem uma concepção de formação como um processo de desenvolvimento profissional, onde as actividades que promovam a investigação e reflexão se tornem indissociáveis da acção do professor. Para atingir este objectivo sugerem-se diferentes estratégias como a utilização do diário de aula pelos professores. Tomando como referência esta recomendação, nesta comunicação apresentam-se os resultados de uma experiência de formação inicial de professores de Biologia/Geologia, onde se procurou averiguar a eficácia dos diários de aula na promoção da capacidade de os professores em formação reflectirem sobre a sua prática e sobre ela estabelecerem alternativas mais fundamentadas de acção.