Pesquisa em Educação em Ciências: desafios, fragilidades e recomendações (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
Este número da RBPEC está constituído por trabalhos apresentados oralmente no I Encontro Ibero-americano sobre Investigação em Educação em Ciências (I EIBIEC) realizado na Universidade de Burgos, Espanha, de 16 a 21 de setembro de 2002, promovido pelo Programa Internacional de Doutorado em Ensino de Ciências, oferecido por essa Universidade em convênio com a UFRGS, e pela revista Investigações em Ensino de Ciências, do Instituto de Física da UFRGS. A seleção de trabalhos para o I EIBIEC foi conduzida, às cegas, por uma comissão de seis pesquisadores da área de educação em ciências. Os editores da RBPEC consideram que a revisão feita por tal comissão equivale ao processo de arbitragem por pares que deverá caracterizar a tramitação de artigos que vierem a ser submetidos à revista. Durante o I EIBIEC, além de apresentações de trabalhos, foram realizadas discussões em grupo e uma mesa redonda sobre questões metodológicas e conceituais da pesquisa em educação em ciências em nível ibero-americano, chegando-se, a modo de conclusão, aos seguintes