Ciência e Artes Plásticas como proposta transdisciplinar para a construção de conceitos (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
A Arte e a Ciência resultam da capacidade humana e exigem como pressupostos a intuição, a imaginação e a criatividade. Nesta pesquisa, de forma transdisciplinar, as Artes Plásticas foram utilizadas para auxiliar a aprendizagem de conceitos científicos. Conteúdos curriculares das Ciências (Química, Biologia e Ecologia) foram associados às construções artísticas que tiveram como material expressivo o PET (Politereftalato de Etileno) e um biopolímero. Alunos do 1º Ano do Ensino Médio de Instituição Pública, através da Arte Conceitual, melhoraram sua comunicação, estruturaram ideias, refletiram sobre a composição química da matéria, impactos ambientais, poluição, degradabilidade, sustentabilidade e estética ambiental. A pesquisa teve como suporte teórico, com base construtivista, a teoria psicológica dos Construtos Pessoais de Kelly. A Metodologia Interativa e o Círculo Hermenêutico-Dialético instruíram o método de análise e orientaram uma reestruturação metodológica interpretada como interativo-construtiva, que, além da coleta dos dados da intervenção, mostrou-se satisfatória como proposta pedagógica.