Uso do software DICEWIN na química geral (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
Neste trabalho relatamos uma experiência de utilização de um software de simulação na disciplina de Química Geral do curso de Química da Universidade Luterana do Brasil - ULBRA. Este software de simulação, o programa DICEWIN, usado em pesquisa científica básica, que está sendo adaptado para o uso em sala de aula por nossa equipe. Ao utilizarmos o  DICEWIN na Química Geral temos o objetivo de possibilitar aos estudantes a modelização e a visualização do comportamento microscópico de soluções, para a construção dos conceitos envolvidos no conteúdo de Forças Intermoleculares. Nas atividades utilizamos simulações da estrutura de água líquida e de água como solvente para Na+, Cl- e Ar. Os resultados preliminares, indicam que os alunos têm um ganho considerável com a utilização deste tipo de ferramenta que lhes permite não apenas visualizar e representar o comportamento cinético-molecular dos sistemas discutidos, como também se tornam capazes de aprender a utilizar diferentes representações com certa competência.