Formação da área de ensino de ciências: memórias de pesquisadores no Brasil (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
Apresentamos aqui alguns aspectos do desenvolvimento do projeto intitulado: Formação da área de Ensino de Ciências: memórias de pesquisadores no Brasil. Com este projeto pretendemos contribuir para o resgate de alguns fatores que foram determinantes para a constituição da Área de Ensino de Ciências no Brasil, através do trabalho com  a memória de pesquisadores, manifesta em discursos obtidos no decurso de entrevistas individuais feitas a esses pesquisadores. Pretendemos responder à questões como: A que se deve o início da pesquisa em Ensino de Ciências no Brasil? A metodologia de pesquisa é de natureza qualitativa e privilegia a análise dos discursos dos entrevistados. No tratamento dos dados estão sendo utilizados procedimentos da análise do discurso em sua linha francesa, conforme divulgados por Pêcheux (1990) e Orlandi (1999). Descremos aqui procedimentos, principalmente o modo de determinação de critérios para realização de entrevistas, os aportes e primeiras conclusões.