Uma análise do raciocínio utilizado pelos alunos ao resolverem os problemas propostos nas atividades de conhecimento físico (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
A partir de reflexões, surgiu o interesse de verificarmos se nas aulas de ciências nas quais foram aplicadas as atividades de conhecimento físico, os alunos do ensino fundamental, encontram condições para desenvolverem, através da  metodologia de ensino por investigação, argumentos que concordem com o padrão “se, e, então, e/mas, portanto”, proposto por Lawson (2002, 2004), muito presente em importantes descobertas científicas. Para realizarmos nossa análise com maior precisão, também fizemos uso do “layout dos argumentos”, sugerido por Toulmin (2001). Isso possibilitou que verificássemos, nas aulas, durante as etapas metodológicas caracterizadas como experimentais, das perguntas do “como?” e do “por quê?” , indícios de como as explicações dos alunos evoluíram, passando da coleta dos dados e da formulação e teste de hipóteses à verificação das relações entre as variáveis e, segundo Piaget (1976), ao estabelecimento de sistemas de compensações.