Concepciones de los docentes universitarios sobre los trabajos prácticos de laboratorio (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis de entrevistas realizadas a Profesores universitarios de Física de una universidad nacional del conurbano bonaerense sobre el rol de los Trabajos Prácticos de Laboratorio en cursos de Física. Se indaga acerca de la visión de profesores universitarios de Física sobre qué es un TPL, cuáles son sus objetivos y cuáles son las tareas de los estudiantes. Además, los docentes expresaron opiniones, ideas y concepciones acerca del aprendizaje y la enseñanza de la Física y en particular de las prácticas de laboratorio. La investigación se caracteriza metodológicamente como exploratoria y cualitativa. Entre las conclusiones se destacan que los docentes asumen que el trabajo de laboratorio es un espacio complejo por la multiplicidad de objetivos propuestos y tareas requeridas a los estudiantes, y que si bien se muestran entusiastas de su labor docente, no plantean estrategias explícitas de enseñanza para ese ámbito.