Memória e Formação Discursivas na Interpretação de Textos por Estudantes de Licenciatura (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
Neste artigo analisamos o funcionamento da memória e da formação discursivas nas interpretações de estudantes de um curso de formação inicial de professores de Física. Essas noções são explicitadas com base na análise do discurso como tem sido desenvolvida no Brasil por Eni Orlandi. O pressuposto básico dessa vertente é a não transparência da linguagem. Analisamos respostas escritas pelos estudantes para questões abertas formuladas como parte de propostas de leitura. A compreensão dos significados produzidos pelos estudantes evidencia que esses significados não são resultantes apenas das condições imediatas de produção das leituras propostas.