Análisis Praxeológico de los Métodos de Enseñanza: un Puente entre la Investigación y la Práctica (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2019)
Es deseable que los buenos resultados obtenidos en las investigaciones sobre la utilización de los métodos activos de enseñanza sean alcanzados en la práctica docente en diversos contextos. Para ello, es necesario comprender las características específicas de los métodos de enseñanza, así como las eventuales transformaciones necesarias para adecuarlos a diferentes contextos. En este artículo proponemos utilizar el constructo de “Organización Praxeológica”, proveniente de la Teoría Antropológica de lo Didáctico, como herramienta para el estudio de los métodos de enseñanza. Desde esa perspectiva, los métodos son vistos como conocimientos institucionalizados - social e históricamente legitimados - que pueden ser estudiados en términos de praxis (tipos de tareas y técnicas) y del logos (discursos tecnológicos y teóricos). Ilustramos estas ideas con la construcción de una organización praxeológica para el método conocido como Team-Based Learning.