Uso do portfólio como ferramenta avaliativa em uma disciplina do curso de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais - Viveiros, Aline; Marques, Rita de Cássia (Revista Docência do Ensino Superior, 2017)
No contexto da avaliação formativa, o portfólio se mostra como uma alternativa viável para a adoção de ferramentas que coloquem o aluno no centro do próprio processo de aprendizagem. Assim, a disciplina Alimentação e Cultura adota o portfólio como instrumento avaliativo, que deve partir de uma reflexão crítica sobre os assuntos abordados ao longo das atividades. A avaliação dos trabalhos é feita pela leitura dos registros feitos pelos alunos sobre os temas tratados na disciplina. Como ponto negativo sobre essa ferramenta, pode-se citar a dificuldade dos discentes em entender que a avaliação deve ser feita ao longo do semestre e que é necessária também a autoavaliação, fazendo os ajustes necessários para a melhora do processo de aprendizagem. Mesmo diante de algumas limitações, o uso do portfólio justifica-se por possibilitar a criação de uma atitude reflexiva sobre o processo de aprendizagem por parte dos alunos.