Cine-parasito: uso de vídeos e seriados de TV como atividades complementares no ensino da Parasitologia - Paradelas, Thais; Mattos, Danuza; Sudré, Adriana Pittella; Millar, Patrícia Riddell; Brener, Beatriz; Leles, Daniela (Revista Docência do Ensino Superior, 2017)
Inserir novos recursos na prática pedagógica é um importante aliado do processo de ensino. A utilização de vídeos divulgados pela mídia busca garantir o acesso ao conhecimento de diversas formas e aprimorar a dinâmica de ensino no ambiente da sala de aula. Este estudo buscou avaliar a contribuição da inclusão de seriados e vídeos com conteúdo de parasitologia durante as aulas, como estratégia complementar de ensino. Foram projetados e discutidos de forma crítica episódios de seriados como “Dr. House” e “Parasitas assassinos”. As atividades foram avaliadas por meio de questionários e desempenho dos alunos na avaliação teórica (n=125). Os resultados obtidos mostraram grande aceitação dessa metodologia e, na avaliação teórica, indicam um melhor desempenho por parte daqueles que assistiram aos vídeos (68% dos alunos obtiveram nota ≥50%) quando comparado aos que não assistiram (52% dos alunos obtiveram nota ≥50%), apontando que a inclusão dos vídeos trouxe efeito benéfico ao aprendizado dos estudantes.