Desafios da ação docente no ensino superior: um debate a partir do curso de Pedagogia na UFT/campus de Tocantinópolis - Locatelli, Arinalda Silva; Locatelli, Cleomar (Revista Docência do Ensino Superior, 2016)
Partindo da verificação de dados do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE), bem como de índices de conclusão, evasão e retenção no curso de Pedagogia do campus de Tocantinópolis da Universidade Federal de Tocantins (UFT), buscamos refletir sobre os desafios da ação docente, considerando responsabilidade, limitações e possibilidades que essa prática apresenta. Trata-se de um estudo exploratório, realizado em três momentos: levantamento sobre o desempenho dos discentes no ENADE; caracterização dos estudantes dos cursos de graduação na atualidade; e apresentação dos desafios da ação docente no ensino superior. O estudo nos fez considerar que existe um estudante real, com dificuldades, expectativas e possibilidades, que ainda não foi inteiramente compreendido pelas práticas de ensino, conteúdos e linguagens adotados no ensino superior. As teorias da educação, da pedagogia e do ensino não podem mais ser ignoradas, devem entrar na agenda do ensino superior.