Considerações sobre a participação de docentes universitários em bancas examinadoras - Naves, Madalena Martins Lopes (Revista Docência do Ensino Superior, 2013)
Discute o fazer do docente universitário e suas formas de atuação, tendo como foco o papel do orientador e sua participação no processo de orientação, que culmina com o momento da defesa dos trabalhos acadêmicos de graduação e de pós-graduação, lato sensu e stricto sensu, e sua participação em bancas examinadoras. Levanta questões como o papel e a função dos membros dessas bancas, destacando aspectos como responsabilidade e contribuição que se espera dos mesmos para a qualidade dos trabalhos. Cita a importância do compromisso que deve ser assumido diante do examinando e dos outros membros das bancas, além das etapas a serem seguidas na avaliação. Aborda aspectos como ética e relacionamento interpessoal entre professores que participam de bancas.