Avaliação da experiência de estudantes de Odontologia com metodologias ativas de ensino na disciplina de Histologia - Dias, Isis Patrícia Soares Silva; Vegian, Mariana Raquel da Cruz; Sato, Tábata Prado; Miranda, Keila Cristina; Vasconcellos, Luana Marotta Reis de; Salgado, Miguel Angel Castillo; Spalding, Marianne (Revista Docência do Ensino Superior, 2021)
Na busca para aperfeiçoar o processo de ensino-aprendizagem na área da saúde, estratégias e ferramentas pedagógicas que possibilitam uma participação mais ativa dos estudantes têm sido propostas como alternativas para substituir ou complementar o ensino convencional e unidirecional, considerando como pressupostos a aprendizagem significativa, o professor como mediador e a necessidade de aprender a aprender. Nesse contexto, o presente estudo avaliou a percepção de estudantes na disciplina de Histologia, do curso de Odontologia da Universidade Estadual Paulista de São José dos Campos/SP, após a aplicação de estratégias pedagógicas diferentes das aulas expositivas tradicionais. A partir do feedback dos estudantes em relação às experiências vivenciadas em sala de aula, foi possível verificar avaliações positivas quanto à utilização das metodologias ativas de ensino e, embora as opiniões possam divergir em alguns casos, as respostas sinalizam que tais metodologias podem contribuir para uma aprendizagem mais efetiva durante o curso.