Perfil e caracterização da formação pedagógica de preceptores de estágio curricular de saúde coletiva - Omena, Karini Vieira Menezes de; Costa, Paulo José Medeiros de Souza; Ferreira, Ana Carolina Rocha Gomes (Revista Docência do Ensino Superior, 2021)
Os estágios são importantes cenários para a aquisição de saberes e práticas na formação de profissionais da saúde. A atuação dos profissionais preceptores de estágio requer uma formação didático-pedagógica para embasar os processos de ensino e aprendizagem que permeiam esse período da formação acadêmica. Objetivo: caracterizar o perfil e a formação pedagógica dos preceptores de estágio curricular de saúde coletiva. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, com uso de entrevista semiestruturada e os dados submetidos à análise de conteúdo. A pesquisa foi realizada com 13 supervisores de estágio curricular de saúde coletiva de uma universidade pública estadual do Nordeste brasileiro, após critério de saturação como referencial numérico. Resultados: perfil jovem de supervisores, todas do sexo feminino e revelam que a maioria dos preceptores de estágio atua sem formação didático-pedagógica específica para o exercício de preceptoria de estágio. Conclusão: infere-se que os preceptores de estágio de saúde coletiva necessitam de formação docente.