Exame Clínico Objetivo Estruturado na avaliação formativa: percepção de estudantes de Medicina - Chaves Junior, Nilson; Souza, Maria Cristina Almeida de; Côrtes Junior, João Carlos de Souza; Côrtes, Paula Pitta de Resende; Martins, Milton de Arruda (Revista Docência do Ensino Superior, 2021)
A formação em medicina demanda o desenvolvimento de competências pelos estudantes, exigindo-lhes mobilização de conhecimentos, habilidades e atitudes para lidarem com situações da prática profissional. O Exame Clínico Objetivo Estruturado (OSCE) constitui-se em estratégia para avaliar competências em ambientes simulados. Este estudo, uma pesquisa quantitativa, descritiva e transversal, teve por objetivo avaliar a percepção dos estudantes do sétimo e do oitavo períodos de um curso de Medicina sobre alguns fatores que interferiram no seu desempenho durante o OSCE. A amostra, não probabilística por conveniência, foi constituída por 101 estudantes, representando 64,7% do universo. A coleta de dados foi realizada virtualmente através de um formulário Google Forms, enviado aos estudantes por meio de seus endereços eletrônicos. Concluiu-se que a percepção dos estudantes foi positiva em relação ao exame, ainda que ajustes se revelem necessários, sinalizando para a viabilidade e factibilidade de novas edições do OSCE no curso de Medicina.