Histórias de vida e formação: influências e motivações para a docência do ensino superior - Oliveira, Edmila Silva de; Barreto, Denise Aparecida Brito (Revista Docência do Ensino Superior, 2021)
O presente artigo é parte de um estudo que teve como um dos seus objetivos investigar as histórias de vida e formação dos docentes, enfatizando as influências e motivações dos professores para a docência do ensino superior. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa que investigou seis professores atuantes nos cursos de Pedagogia de uma universidade pública da Bahia. A entrevista semiestruturada foi o instrumento de coleta de dados utilizado e, para o tratamento dos dados, recorreu-se à análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a história de vida e formação, as experiências de escolarização, as influências familiares, as relações estabelecidas com os pares, bem como o contexto social no qual os professores estão inseridos são fatores que fazem parte da dimensão temporal dos saberes docentes e repercutem na escolha e no posterior exercício no ensino superior.