Contribuições do legado de Paulo Freire para a educação superior: reflexões da professora Nita Freire - Freire, Ana Maria Araújo; Braga, Daniel Santos; Ariovaldo, Thainara Cristina de Castro (Revista Docência do Ensino Superior, 2021)
Este texto é resultado de entrevista com a professora Ana Maria Araújo Freire (Nita Freire) sobre a vida e a obra de Paulo Freire (1921-1997), em razão da comemoração de 100 anos do nascimento do autor. Focalizou-se o legado do pensamento freiriano para a educação brasileira, em geral, e para o ensino superior, de maneira específica. Efetuada por meio eletrônico em maio de 2021 – no contexto da pandemia da covid-19 –, a entrevista foi realizada com roteiro semiestruturado, previamente encaminhado à Nita Freire, que respondeu às questões e comentou-as. A partir desse diálogo, constata-se a amplitude da teoria do conhecimento de Paulo Freire, a qual se faz base para pensar em uma educação emancipatória e transformadora em diversos contextos, inclusive nas universidades.