Ação extensionista sobre saúde mental infantil: relato de experiência - Borges, Isabela Souza Cruvinel; Silva, Natália Barreira; Inácio, Maria Cecília; Guimarães, Ádria Silva; Garcia, Luísa Pessoni de Carvalho; Santos, Milena Vieira Dias dos; Jesus, Andreia Sousa de; Oliveira, Stefan Vilges de (Revista Docência do Ensino Superior, 2022)
Este artigo objetiva relatar uma ação extensionista realizada no campo da saúde mental com alunos de quarto e quinto ano de uma escola estadual de Uberlândia, Minas Gerais. Busca-se evidenciar os aspectos formativos dessa ação para acadêmicos de Medicina, bem como incentivar e auxiliar outros pesquisadores a trabalharem com demandas semelhantes nas escolas. Em 2019, um grupo de estudantes de Medicina da Universidade Federal de Uberlândia visitou uma instituição de educação básica visando a promoção de saúde. Utilizou-se o Arco de Maguerez para sistematizar a ação, concluindo-se pela necessidade de instigar, nos alunos, autoestima e autocuidado. Realizaram-se, então, duas dinâmicas baseadas nos conceitos de Apresentação à Mineira e Teatro do Oprimido, de Augusto Boal, além de rodas de conversa sobre redes de apoio. As crianças participaram ativamente e demonstraram capacidade de compreensão e reflexão. Essa ação mostrou-se relevante para a formação dos graduandos, que perceberam a importância de uma abordagem adequada para os infantes na promoção de sua saúde.