Intervenções lúdicas no ensino da Bioquímica: estratégias em uma turma de nível superior - Almeida, Hélida Maravilha Dantas e Sousa; Silveira, Maria Laryssa Monte da; Ferreira, Mateus de Andrade; Cavalcanti, Raquel Fragoso Pereira; Freire, Eder Almeida (Revista Docência do Ensino Superior, 2022)
Este trabalho objetiva relatar o uso de uma sequência de intervenções metodológicas em uma turma de ensino superior visando um estudo mais dinâmico e atrativo. Possui caráter descritivo, do tipo relato de experiência, sobre a elaboração de sequências com distintas linguagens e métodos, inspiradas em jogos populares, para o ensino da Bioquímica em uma turma de Enfermagem. Para tanto, o projeto, desenvolvido pela monitoria acadêmica em parceria com a Liga Acadêmica de Bioquímica, realizou duas ações de forma sistematizada, com acolhimento, aplicação das intervenções e avaliação geral dos discentes no decorrer das atividades. Os temas abordados foram desde as biomoléculas até o estudo de vias metabólicas, a partir das seguintes estratégias: peças para montar vias metabólicas, mímica, dança das cadeiras e tabuleiro humano. Foi observado que o desempenho e o interesse dos discentes ao longo das atividades evoluíram satisfatoriamente. O uso de distintos meios possibilitou o envolvimento de todos os estudantes no processo, desde o mais tímido até o mais participativo, atuando como protagonistas da construção do conhecimento.