Modelos didáticos como instrumento de inclusão em aulas práticas de microbiologia - Tavares, Dérica Gonçalves; Antonio, Hugo Pereira; Libardi, Helena; Cardoso, Patrícia Gomes (Revista Docência do Ensino Superior, 2022)
Neste trabalho, relatamos a experiência de incluir um estudante com deficiência visual nas aulas práticas da disciplina de Microbiologia Geral. Como estratégia, foram elaborados alguns modelos didáticos importantes dentro do conteúdo da disciplina. Para sua elaboração, foram utilizados materiais de fácil aquisição e de baixo custo. O uso dos modelos didáticos nas aulas práticas facilitou o aprendizado do conteúdo das aulas, permitindo a identificação dos detalhes microscópicos pelo estudante com deficiência visual e de todos os outros estudantes que demonstraram entusiasmo e interesse, relatando que os materiais lúdicos adaptados auxiliaram no entendimento de várias estruturas e microrganismos observados na microscopia ótica e nas ilustrações de apostila e livros.