Podcast como ferramenta pedagógica na formação inicial de licenciandos em Física - Scartezini, Brenda Cristina; Arantes, Alessandra Riposati (Revista Docência do Ensino Superior, 2023)
O presente trabalho aborda a formação inicial de professores de Física, estudando as potencialidades pedagógicas do uso de podcasts em uma disciplina introdutória do curso de Física Licenciatura da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), a fim de tornar os estudantes participantes ativos no processo de ensino e aprendizagem, no contexto do ensino remoto. A pesquisa foi de cunho qualitativo, sendo realizada coleta de dados por meio de diário de campo a partir das observações das pesquisadoras e do preenchimento de questionários pelos licenciandos. A análise dos dados obtidos foi feita de forma indutiva e mediada pela experiência das autoras em sala de aula, baseada em uma abertura crítica às manifestações dos estudantes e aos significados atribuídos por eles às vivências relevantes para o estudo. Os resultados apontaram que o podcast é uma ferramenta promissora para o ensino de Física, pois desenvolve nos alunos habilidades de leitura, escrita de roteiro, gravação, socialização e discussão.