Análise da relação entre o afeto e o engajamento ao estudo prévio no ensino multimodal em Fisiologia Médica - Hohl, Rodrigo; Gomes, João Gabriel Rezende; Nagato , Akinori Cardozo; Mourão Júnior, Carlos Alberto; Rezende, Alice Belleigoli (Revista Docência do Ensino Superior, 2023)
O interesse é fundamental para a aprendizagem e pode ser modulado pelo afeto associado às experiências dentro da sala de aula. Ademais, o interesse na sala de aula pode influenciar a adesão ao estudo prévio fora de sala, necessário no ensino ativo centrado no estudante. O objetivo primário neste trabalho foi analisar o afeto e a preferência de estudantes de Medicina (N=115), após uma unidade didática multimodal que alternou dois métodos ativos de ensino (i.e., aprendizagem baseada em equipes e aulas interativas compostas por avaliações formativas) com palestras convencionais expositivas. O objetivo secundário foi analisar o engajamento ao estudo prévio orientado para os três métodos. Como metodologia teve-se o estudo de caso exploratório, com análise integrada de informações qualitativas e quantitativas. Foram identificados três fatores que podem impactar positivamente o interesse em sala e o engajamento ao estudo prévio: alternar o ensino expositivo e ativo, enfatizar as avaliações formativas e organizar/integrar as provas somativas da grade curricular.