Paulo Freire e a Operação Limpeza: repressão e resistência ao golpe de 1964 na Universidade do Recife - Veras, Dimas Brasileiro (Revista Docência do Ensino Superior, 2024)
Este artigo analisa a repressão e a resistência ao golpe de 1964 nas universidades brasileiras. Para entender esse primeiro ciclo repressivo, denominado "Operação Limpeza", estudou-se o caso da Universidade do Recife, atual Universidade Federal de Pernambuco, com foco na investigação de Paulo Freire e seus colaboradores do método Paulo Freire de alfabetização, desenvolvido no Serviço de Extensão Cultural em parceria com o Movimento de Cultura Popular (1960-1964). A metodologia deste trabalho dialoga com as contribuições da história da educação numa perspectiva sociocultural e política, utilizando principalmente técnicas da biografia histórica, em uma abordagem que chamamos de rizohistória. O corpus documental abrange fontes hemerográficas, institucionais e os relatórios das comissões nacional e regional da verdade. Os resultados revelam que o professor Paulo Freire e seus colaboradores foram os principais alvos das violações dos direitos humanos no meio educacional e universitário do estado de Pernambuco, em 1964, evidenciando também as dinâmicas de resistência articuladas pelos professores universitários nas tramas processuais da nascente ditadura militar.