Integrando Python e Microsoft Excel no ensino de otimização paramétrica em Engenharia de Processos - Carmo, Francinelson Pontes do; Bezerra, Vanja Maria de França (Revista Docência do Ensino Superior, 2025)
Este estudo apresenta uma metodologia de ensino voltada à otimização paramétrica em uma turma de Engenharia Química na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, utilizando Microsoft Excel e Python. A metodologia é organizada em três fases progressivas. Na primeira, um questionário é aplicado para avaliar o conhecimento prévio dos alunos. Na segunda, problemas de otimização mais realistas são discutidos em sala de aula, destacando as limitações das abordagens analíticas tradicionais e apresentando as funcionalidades básicas das ferramentas adotadas. Na fase final, os alunos são desafiados a resolver um problema de otimização complexo envolvendo uma rede de trocadores de calor, utilizando as duas ferramentas mencionadas. Apesar de 57,14% dos alunos terem optado por métodos analíticos não computadorizados no questionário proposto na fase inicial, o problema da fase final foi resolvido com sucesso, resultando em uma nota de 8,0 na avaliação numérica. Isso reflete o êxito da intervenção realizada durante a fase 2, guiada pelos resultados obtidos na fase 1 da pesquisa. O Python e o Excel se mostraram ferramentas eficazes para o ensino de otimização paramétrica, mesmo em turmas pequenas e heterogêneas.