Aprendizagem Baseada em Fenômenos no ensino de Medicina: como atender os pacientes cegos? - Souza, Daniela Maysa de; Silvestrini, Izabelly Carvalho; Guimarães, João Gustavo Pessotto; Favero, Julia da Rocha; Batista, Keila Zaniboni Siqueira; Flor, Luciana Correa (Revista Docência do Ensino Superior, 2025)
Na Aprendizagem Baseada em Fenômenos, o ponto de partida para o aprendizado considera o contexto holístico em que os fenômenos do mundo real acontecem. Este estudo objetiva relatar a experiência do uso dessa metodologia aplicada em uma vivência com pessoas cegas, realizada por estudantes do curso de Medicina da Universidade Regional de Blumenau, no contexto da disciplina Interação Comunitária (da primeira à quarta fase). Foram desenvolvidas quatro atividades de educação em saúde: criação de folders, encenação teatral, rodas de conversa e atividades de sensibilização, como a locomoção com vendas a fim de reproduzir a vivência. A vivência também resultou no estabelecimento de parcerias institucionais. A análise temática dos insights proporcionados por essas experiências gerou cinco categorias: percepção espacial; responsabilidade social; parcerias institucionais; sentimentos e valores; e produção científica. Concluiu-se que a Aprendizagem Baseada em Fenômenos, ao promover uma abordagem holística e contextualizada do aprendizado, instiga os estudantes a se envolverem de maneira mais profunda com o fenômeno em estudo, além de ser uma ferramenta eficaz para a mudança de atitude e fortalecimento de competências sociais. A aplicação dessa metodologia revelou-se desafiadora e complexa, exigindo engajamento contínuo e capacitação docente.