A teoria de valores humanos na formação inicial: uma revisão sistemática - Rosa, Rodolfo Silva da; Ristow, Leonardo; Backes, Ana Flávia; Cardoso, Jéssica Dias; Brasil, Vinicius Zeilmann; Ramos, Valmor (Revista Docência do Ensino Superior, 2025)
Os valores humanos, conforme delineados pelo modelo circunflexo de Schwartz, funcionam como princípios norteadores de julgamentos e decisões na esfera da vida acadêmica e profissional dos indivíduos. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo analisar os artigos empíricos publicados sobre valores humanos na formação inicial em diferentes cursos de graduação no contexto nacional e internacional. Busca-se, ademais, entender como a teoria dos valores é abordada nas investigações realizadas nesta etapa da formação e explorar as inter-relações com outras variáveis pertinentes. A presente revisão sistemática seguiu o protocolo PRISMA, a partir de estratégias de busca em bases de dados relevantes, resultando na identificação de 14 estudos. A análise revelou uma variabilidade nas abordagens sobre a educação em valores, destacando a importância da integração desses princípios na formação inicial para fomentar condutas éticas e melhorar as intervenções pedagógicas. Ressalta-se, contudo, a ausência de estudos relacionados à realidade brasileira, apontando lacunas que precisam ser exploradas em pesquisas futuras. Dessa forma, identificou-se a necessidade de uma educação em valores mais estruturada nos currículos de ensino superior, com base nos contextos analisados, bem como direções para futuras investigações.