Conhecimento clínico dos professores de Odontologia sobre hipersensibilidade dentinária e lesões cervicais não cariosas - Freitas, Giulia; Piardi, Carla Cioato; Zimmer, Roberto (Revista Docência do Ensino Superior, 2025)
As lesões cervicais não cariosas são caracterizadas pela perda de tecido mineralizado da estrutura dental e consequente exposição dos túbulos dentinários, promovendo a hipersensibilidade dentinária, caracterizada como uma dor aguda e de curta duração. Os conceitos e o entendimento sobre essas condições sofreram modificações, então é fundamental que os docentes estejam atualizados para a formação de profissionais capazes de atender as necessidades da população. Assim, o presente estudo tem o objetivo de analisar os conhecimentos e práticas dos professores de um curso de Odontologia quanto a etiologia, diagnóstico, manejo e prevenção da hipersensibilidade dentinária e lesões cervicais não cariosas. Foi desenvolvido um estudo observacional transversal e analítico, por meio de um questionário on-line composto de 17 perguntas fechadas e abertas. O estudo contou com a participação de 22 docentes de diferentes especialidades, os quais, em sua maioria, atuam em atividades de clínica geral. Em relação às condutas clínicas, a maior parte aponta que essas condições são causadas pelos fatores tensão (bruxismo e maloclusão), fricção (escovação traumática e creme dental abrasivo) e biocorrosão (dieta ácida e doenças gástricas), que estão associados com o estilo de vida da população. Porém alguns conceitos antigos, como a ação isolada da escova dental de cerdas duras, ainda permanecem enraizados para alguns participantes. No entanto, pode-se concluir que, de modo geral, os professores de Odontologia apresentam um adequado conhecimento sobre os fatores etiológicos de lesões cervicais não cariosas e hipersensibilidade dentinária, assim como demonstram habilidades para o manejo, tratamento e prevenção dessas alterações.