Inteligência artificial generativa no ensino superior: implicações, aplicações e ferramentas - Vargas, Betiana Elizabeth; Záyago Lau , Edgar (Revista Docência do Ensino Superior, 2025)
A inteligência artificial generativa tomou o mundo rapidamente, tornando-se uma força transformadora no ensino superior. Sua chegada não apenas revelou um impacto significativo no ensino e na aprendizagem, mas, também, a necessidade de compreendê-la de forma integral. O objetivo deste artigo é explorar estudos que abordem as implicações sociais, pedagógicas e cognitivas da inteligência artificial generativa no ensino superior, identificar e comparar aplicações e ferramentas para uso educacional. Utilizou-se uma metodologia qualitativa e uma abordagem descritiva e explicativa, com base em uma revisão documental e seu uso. Os estudos revelam que o ChatGPT é a ferramenta mais utilizada, embora sua incorporação e seus usos sejam variados, também existem outras ferramentas com potencial para uso educacional e identifica-se a necessidade de conhecer as repercussões sobre a integridade acadêmica e o pensamento crítico. A incorporação da inteligência artificial generativa está em crescimento e, se mal conduzida, pode exacerbar problemas pré-existentes relacionados às tecnologias na educação, portanto, sua proibição não é uma resposta ao fenômeno. Conclui-se pela necessidade de planejamento estratégico, formação contínua de docentes e diretrizes claras a fim de promover uma abordagem integral, um uso ético e pedagógico e uma compreensão crítica de seu alcance, riscos, oportunidades e desafios.