Ensino de desenho técnico a estudante com deficiência visual: uso de ferramenta tátil integrada à metodologia de formação por competências - Todaro, Rafael Hauckewitz; Matta, Cristiane Maria Barra da; Mello, Luana Thereza Nesi de; Lebrão, Guilherme Wolf (Revista Docência do Ensino Superior, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a aplicação de uma ferramenta didático-pedagógica tátil voltada ao ensino de desenho técnico a um estudante com deficiência visual. A pesquisa foi conduzida no contexto de uma disciplina do ciclo básico dos cursos de Engenharia de uma instituição de ensino superior, com o objetivo de proporcionar experiências de aprendizagem e avaliação alinhadas aos princípios do ensino por competências. A metodologia contemplou a articulação entre docentes e equipe psicopedagógica para a mediação de atividades práticas, conduzidas com o apoio de uma ferramenta desenvolvida com base em estudos sobre percepção tátil, visualização espacial e representação gráfica. Os resultados indicaram que o recurso permitiu ao estudante desenvolver, com autonomia, habilidades de leitura, interpretação e execução de representações gráficas normatizadas. A pesquisa evidencia o potencial da solução proposta para fortalecer práticas inclusivas no ensino de disciplinas técnicas e ampliar o debate sobre inclusão e equidade no ensino superior.