Reflexões sobre a prática da interdisciplinaridade através da metodologia Project Based Learning : um estudo de caso no ensino de Engenharia - Correia, Waydja Cybelli Cavalcanti; Oliveira, Gilvaneide Ferreira (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
Este trabalho objetiva apresentar os resultados de uma pesquisa de mestrado que buscou compreender como os professores da Educação Superior, envolvidos em projetos interdisciplinares, que trabalham com a metodologia Project Based Learning, concebem e vivenciam a interdisciplinaridade. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, centrada em métodos e técnicas de recolha de dados que contemplaram os seguintes instrumentos: análise documental, entrevista semiestruturada e observação participante. As análises dos dados foram realizadas por meio dos princípios da análise de conteúdo. O conceito interdisciplinar trazido nesta investigação ancorou-se em uma perspectiva baseada na interdisciplinaridade para além da justaposição de disciplinas, pautada em uma relação entre conhecimentos e entre sujeitos, em que o diálogo, a parceria e o planejamento surgem como eixos fundamentais na construção de propostas pedagógicas interdisciplinares. Concluiu-se que, apesar das dificuldades enfrentadas pelos docentes no desenvolvimento de uma proposta interdisciplinar, eles revelam que a proposta possibilita uma aprendizagem significativa, que contribui para a formação do aluno, desvelando-se necessária para a formação integral do sujeito, demonstrando com isso a relevância da sua utilização na Educação Superior.