Relatos de experiência de inserção de tecnologias digitais no ensino de Engenharia - Belisário, Ana Brandão; Faria, Débora Goulart; Chaves, Diego Henrique de Souza; Almeida, Gustavo Matheus de; Cardoso, Marcelo (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
O ensino de Engenharia tem sido bastante repensado, discutido e modificado, tendo como um dos principais focos o desenvolvimento de aprendizagens ativas, cooperativas e baseadas em desenvolvimento de projetos. Este trabalho propõe discutir metodologias alternativas de aprendizado, fundamentadas na implementação pedagógica das tecnologias digitais no ensino de Engenharia, visando a tornar estudante e professor agentes comuns e colaborativos na busca e na construção do conhecimento. O Laboratório de Operações Unitárias, do curso de graduação em Engenharia Química da Universidade Federal de Minas Gerais, vem desenvolvendo uma série de mudanças para transformar o processo de ensino-aprendizagem de seus estudantes. Tais modificações são baseadas em projetos de inclusão de ferramentas ciborgues, o que aumenta, assim, a importância e o interesse no desenvolvimento do produto, intensificando também outras formas de acesso à informação além das apresentadas pelo professor.