O estágio supervisionado em Educação Infantil e a formação docente em Educação Física - Martins, Rodrigo Lema Del Rio; Tostes, Luiza Fraga; Mello, André da Silva (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
Este artigo analisa as disciplinas de Estágio Supervisionado relacionadas à Educação Infantil nos cursos de Licenciatura em Educação Física, identificando os pontos de convergência e de divergência com as orientações pedagógicas contidas nos documentos norteadores da primeira etapa da Educação Básica. Trata-se de uma pesquisa documental que utiliza como fontes as ementas e as bibliografias das referidas disciplinas em cursos oferecidos por universidades públicas, sediadas nas capitais brasileiras, em que há a presença de professores de Educação Física atuando na Educação Infantil municipal. Foram examinadas 16 ementas e 267 obras vinculadas a elas, provenientes de currículos de 14 universidades. O estudo constata um afastamento dessas ementas e bibliografias com relação aos documentos oficiais que balizam o trabalho pedagógico na Educação Infantil no país. Conclui-se que esse distanciamento pode acarretar dificuldades para a ampliação da presença do professor com formação em Educação Física na primeira etapa da Educação Básica e, também, para a sua permanência.