Revisão de conteúdos do ensino médio aplicados à Bioquímica: uma experiência contra evasão e retenção - Bergamaschi, Christyan Lemos; Batista, Lucas Soares; Gonçalves, Emerson Campos; Pires, Rita Gomes Wanderley; Martins e Silva, Cristina; Ribeiro, Joselito Nardy; Coitinho, Juliana Barbosa (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
Taxada como uma disciplina de difícil apreensão pelos estudantes, a Bioquímica possui índices elevados de retenção nos cursos da área da saúde. Entre as peculiaridades que explicam a aversão que lhe é atribuída, está a imprescindibilidade de um sólido repertório de conhecimentos básicos em Química e Biologia, muitas vezes deficiente na formação prévia dos graduandos, que têm origem em contextos socioeducacionais desiguais. Destarte, objetivou-se discutir neste trabalho a experiência desenvolvida na Universidade Federal do Espírito Santo, onde foi organizado um curso multidisciplinar de revisão de conteúdos do ensino médio por meio de tutorias de Biologia e Química. A partir da autoavaliação realizada pelos cursistas, verificou-se a necessidade de implementar o projeto como política definitiva, garantindo condições iguais de permanência na universidade conforme prevê a Constituição.