Avaliação da aprendizagem: perspectiva de professores e alunos da Universidade Federal de Uberlândia - Vilela, Naiara Sousa; Melo, Geovana Ferreira; Dias, Marlei José de Souza (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
Neste estudo são investigadas as contribuições de ações formativas para a (re)construção das concepções de avaliação da aprendizagem. Buscamos investigar como docentes e discentes do contexto universitário compreendem a avaliação da aprendizagem, além de identificar as principais dificuldades por eles enfrentadas. Trata-se de uma investigação de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação crítico-colaborativa (PIMENTA, 2005). Os dados apresentados foram obtidos a partir da técnica brainstorming (NÓBREGA; LOPES NETO; SANTOS, 1997), realizada com professores e estudantes do curso de Enfermagem de uma Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Os resultados indicaram que docentes e alunos apresentam diversos desafios a serem superados em relação a avaliação, a citar insegurança, medo e a perspectiva punitiva. Entretanto, um diálogo reflexivo, ancorado em pressupostos teóricos, mediado por pesquisadoras do campo da pedagogia universitária, corroborou para que ambas as partes pudessem rever e reconstruir as concepções de avaliação da aprendizagem para além de uma perspectiva meramente somativa.