Formação do fisioterapeuta para o cuidado no contexto da atenção psicossocial - Müller da Silva Bizarro, Jean Carlos; Ten Caten Martins, Eliara (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
Este estudo tem como objetivo verificar a formação e o preparo do fisioterapeuta para o cuidado na atenção psicossocial. Trata-se de pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa e transversal, com aplicação de questionário estruturado aos fisioterapeutas da atenção psicossocial no município de São José/SC e análise dos currículos da graduação de Fisioterapia. Os dados coletados foram analisados utilizando-se a análise de conteúdo e desvelaram a existência de três fisioterapeutas atuando no cuidado em saúde mental no município. Todos foram inseridos na atenção psicossocial mediante concurso público inespecífico, a partir do qual jamais imaginavam atuar com saúde mental. Evidenciou-se que os fisioterapeutas não são preparados ao longo da graduação para esse cuidado em saúde mental. A inserção do fisioterapeuta na atenção psicossocial, apesar de ser imprescindível, ainda não é uma realidade estabelecida e necessita progredir por meio da reformulação dos currículos da graduação em Fisioterapia.