Ensino Remoto Emergencial em um curso de Medicina: avaliação do trabalho docente na perspectiva discente - Fossa, Rodolffo da Silva; Benedetti, André Campos; Esteves, Patricia Elisa do Couto Chipoletti; Silva, Rinaldo Henrique Aguilar da (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
Como tem acontecido em outros cursos presenciais, as metodologias de ensino de diversos cursos de formação médica foram adaptadas em função do isolamento social imposto pela pandemia do SARS-CoV-2. Assim, muitas instituições de ensino superior passaram a adotar o Ensino Remoto Emergencial (ERE) com o intuito de não paralisar suas atividades acadêmicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a implantação do ERE em uma Faculdade de Ciências Médicas localizada em São José dos Campos, São Paulo, Brasil, a partir da perspectiva discente. A pesquisa é de natureza qualiquantitativa, do tipo Estudo de Caso. A análise dos resultados demonstrou a adaptação e a satisfação dos estudantes com a sequência didática adotada, que alternou metodologias assíncronas e síncronas, em especial a utilização dos vídeos gravados pelos professores. Esses resultados podem fornecer dados aos estudos que buscam investigar o impacto das tecnologias digitais na formação de alunos do ensino superior, porém devem ser considerados a partir do contexto em que foram adotados.